Козули к Новому году!

Северная козуля

Не просто козуля, а настоящий шедевр!

Не знаю как для Вас, но для меня козули всегда были чем-то особенным, для меня это не просто печеньки или пряники, а какое-то чувство радости и волшебства. В наше время, когда, казалось бы, все уже поставлено на рельсы производственного капитализма, козули остаются именно домашним “лакомством”, а не тем что можно свободно купить в магазине. Вероятно, многие не знают, что козули это не только многими любимый “северный пряник”, но еще и целое искусство!

Более современные козули.

Оригинальное название “козуля” пошло от “коза”, которая являлась символом достатка и благополучия в доме (так говорят козуляведы). Говорят также, что обычай печь раз в год на Рождество расписные пряники зародился на архангельском севере в начале 19 века – козули выпекали из закаленного на морозе теста. Ими играли дети, их дарили на всевозможные праздники, считается, что они приносят счастье. На самом деле, они выглядят как игрушки-сувениры, могут очень долго храниться не теряя свежести, при этом имеют оригинальный вкус и фантастический запах корицы и гвоздики! К слову сказать, в прошлом году в Архангельске прошла выставка козуль в музейном комплексе «Усадьба Куницыной», и там козули выполняли даже роль ёлочных украшений!

3D-козуля

3D-козуля, не Архангельская!

По форме козули бывают совершенно разные: от привычных для древних поморов фигурок небольших оленей, коней и коз до более современных, широкоформатных дедов морозов, жирафов и даже котэ. Существуют также и 3D-козули больше похожие на глиняные фигурки, однако, их нельзя, в полной мере, назвать северными, т.к. такие козули больше принадлежат другим “школам”, их делают, например, в Коми и, по сути, у них мало общего.

Северные козули

... и все это - ручная работа!

Отдельная тема для козуль это их раскраска. Козуля не просто пряник – это целая картина! Мастера используют разные приемы, такие как: цветовая растяжка, монохромная роспись, роспись по-мокрому, использование сюжетов с мезенской, борецкой, ракульской, пижемской росписью. Можно сказать, что им вполне удалось совместить традиционную роспись по дереву с козулями, тем самым осовременив и то и другое.

Рецепты теста довольно разнообразны, причем многие мастера имеют свои секретные рецепты, которые хранятся в семьях десятилетиями. В интернете можно найти некоторые из рецептов, я же приведу лишь один, который лично опробовал.

Архангельская козуля

Расплавить на плите на умеренном огне один стакан сахарного песка, после чего растворить его в стакане горячей воды. Делать это нужно крайне осторожно, т.к. температура плавления сахара составляет около 185 градусов, а температура кипения воды только 100 градусов, если вы просто выльете стакан кипятка  в расплавленный сахар, то вся эта масса выплеснется под действием быстрого испарения воды, как минимум на плиту, а в худшем случае и на вас! Поэтому после расплавления сахара дайте ему немного остыть, и только после этого аккуратно добавляйте горячую воду, затем можно вновь поставить весь этот сироп на плиту на небольшой огонь.

Теперь нужно добавить еще два стакана сахарного песка и размешать до полного растворения. Выключить огонь и добавить 150г сливочного масла или сливочного маргарина, по одной чайной ложке корицы, гвоздики и соды, немного остудить, добавить одно яйцо и два желтка. После этого засыпать около 0,5 кг муки, сделав тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто выдержать в кастрюле и целлофане в прохладном месте неделю. После этого добавить в тесто еще 0,5 кг сахарного песка и раскатать его до толщины 0,5 см.

Раскатанное тесто вырезать формами и выложить на противень, смазанный один раз маслом. Перед тем как поставить козули в духовку их можно смазать взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1, но я лично не смазываю. Выпекать 6-8 минут при температуре 180-200 градусов (предварительно, понятное дело, необходимо разогреть духовку). Те кто ни разу не делал козули, обычно в этом месте совершают ошибку – достав козули из духовки они обнаруживают, что те еще сырые и увеличивают время выпекания или температуру, тем самым просто сжигают их. Так вот, не надо тыкать в козули спичкой или пальцем, чтобы проверить их готовность, нужно просто достать их из духовки и подождать 5-10 минут чтобы они остыли, только после этого можно снимать пробу!

Как вы уже знаете, козули еще нужно украсить. Честно говоря, если вы ни разу не занимались чем-то подобным, то это станет для вас не легким, а то и непосильным занятием. Даже если вы художник, то поверьте, что рисовать карандашом или кистью это совсем не одно и то же, что кондитерским шприцом или пакетом, да еще и с ювелирной точностью. Но если вы решитесь, то ниже для вас способ приготовления глазури.

Как приготовить глазурь?

Взбиваете белок с, примерно, 150гр сахарной пудры. Все! Подкрасить ее можно пищевыми красителями, либо натур-продуктом, типа варенья.

Козули готовы. Приятного аппетита на доброе здоровье!

Козули к Новому году!: 5 комментариев

  1. Как Вы выразились з-D козуля – самая что ни на есть первая козуля. На фото – терская (или варзугская козуля), фото с сайта Заповедника народного быта, г. Иваново. Хоть бы ссылку на это дали… Северные они хотя бы потому что бытуют до сих пор на Терском берегу Белого моря, что севернее Архангельска. Ну это так, к сведению…. И Архангельские пряники-козули, по сути, вышли из одно и той же “школы”. Фигуркам более 1000 лет, так так совершенно точно известно, что это – отголоски дохристианских культов плодородия.

  2. Фотографии искал гуглом, на их авторство не претендую.
    PS: на сайте заповедника такого фото не нашел…

  3. Все верно Анна пишет, это поморская козуля “бычок”, и она древняя по способу создания. Учился я по диску о поморских козулях, на диске запись, как их делают в Варзуге. Этого бычка я сделал. Мы в семье теперь часто делаем козули, больше всего на Рождество. Конечно, это не расписные пряники, в этих козулях иная красота. А на сайте Заповедника народного быта и правда хорошо рассказано о таких вот козулях. Там была когда то эта фотография, она и ВКонтакте есть, и на ЯРу. А ссылка на источник, это, на мой взгляд, признак хорошего тона и уважения, самое малое. Это делает посты более глубокими и интересными, и не вводит в заблуждение, будто бы это личные фото автора. Конечно, культура Интернета пока не сильно в этом выросла, но даже и Интернет взрослеет, чего желаю и автору поста. Хотя, наверное, я запоздал. Публикация то два года назад была))

  4. Антон, я же Вам, в свою очередь, желаю научиться внимательно читать. Мой пост выше продублирую для Вас еще раз: “Фотографии искал гуглом, на их авторство не претендую. PS: на сайте заповедника такого фото не нашел…”. Таким образом, если Вы можете предоставить мне ссылку на это фото на сайте заповедника, то я с удовольствием ее укажу. Если хотите могу дописать, что автором этой работы являетесь именно Вы, хотите могу убрать вообще эту фотографию.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>