Тест светодиодных LED-ламп Philips и Jazzway

Недавно дома у меня перегорело несколько лампочек и придя в магазин я решил попробовать взять пару новых светодиодных ламп (или LED). До этого времени я пользовался обычными энергосберегающими, а старые лампы накаливания я уже давно не использую. Мой взор пал на две модели: Philips мощность 8W, 600 lumen и китайский собрат Jazzway мощностью 11W, 880 lumen. 

Цветовая температура заявленная производителями одинакова и составляет 3000К – теплый свет.

Цоколь стандартный E27.

Про Philips больше ничего не известно, а вот упаковка Jazzway более информативна, из нее можно узнать, что индекс цветопередачи для данной лампы составляет Ra>=75, так же производитель заявляет, что данная лампа не мерцает.

Цена: Philips 290р, Jazzway – 229р. Куплены в розничном магазине.

LED лампы Philips и Jazzway

LED лампы Philips и Jazzway

Внешне обе выглядят качественно, Philips немного тяжелее по весу. У Jazzway за пластиковым корпусом расположен ребристый радиатор.

Методика тестирования LED ламп

Можно встретить много тестов, где люди проверяют различные китайские лампочки китайской же аппаратурой на предмет цветовой температуры, потребления энергии, светимости и т.п. У меня же таких приборов нет, поэтому будем проверять в реальных, а не лабораторных условиях!

Пульсацию проверим на камеру телефона, если она сильная, то на камере будут видны характерные полосы.

Мощность проверим непосредственно электрическим счетчиком, который установлен в квартире, предварительно отключив остальную нагрузку электрическими автоматами.

Тестируем

Сравнивать светодиодные лампы я буду с обычной 60Вт лампочкой Ильича, тоже производства Philips, заявлено что светит она на 710 Lumen.

Сравнение 3х лампочек: LED Philips 8W, LED Jazzway 11W и лампа накаливания Philips 60W

Сравнение 3х лампочек: LED Philips 8W, LED Jazzway 11W и лампа накаливания Philips 60W

В сравнении с обычной лампой наливания Philips светит немного холоднее, а Jazzway еще холоднее. Визуально свет от Jazzway я бы отнес ближе к дневному, но не холодному. Для меня это плюс, т.к. я люблю дневной свет.

На глаз по яркости свечения особой разнцы я не заметил, хотя ждал этого, т.к. мощность у ламп разная, впрочем Jazzway светит чуть-чуть поярче. А вот по фото видно, что светимость 60W лампы накаливания оказалась выше чем у светодиодов, что печально.

Замер потребляемой мощности показал: Филипс 8,6 Вт при заявленных 8, Jazzway – 9,2 Вт при заявленных 11. В этом видимо и кроется причина практически одинаковой светимости, производитель преувеличил реальную мощность лампы. При этом обе достаточно сильно греются и после получаса эксплуатации обжигают руку.

К моему сожалению, у Philips обнаружились пульсации, а это вредно для зрения и влияет на утомляемость. У Jazzway пульсаций не зафиксировано, тут производитель не обманул.

Выводы

Нашел в интернете мнение, что мерцание у Philips зависит от партии, завода, ревизии данной модели и т.п. На мой взгляд это скорее минус, чем плюс, т.к. хочется иметь постоянное качество товара в пределах одной модели, а не заниматься поисками хорошего экземпляра.

Лампа Jazzway оказалась бракованной и после получаса работы начала самопроизвольно выключаться и включаться, а потом и вовсе умерла. Пришлось менять по гарантии.

В общем, обе лампы нельзя назвать той самой идеальной светодиодной лампой для замены обычных или энергосберегающих (люминисцентных) ламп освещения. Нужно продолжать поиск…

Обновление от 21.11.2015

Сегодня настал тот день, когда лампочка от Philips умерла. Прослужила почти 13 месяцев, можно сказать, что вышла из строя сразу как кончилась гарантия :)

Посчитаем грубо кол-во ее рабочих часов: 13 месяцев х 30 дней х 24 часа = 9360 часов. Производитель же на упаковке пишет, что срок службы лампы составляет 15000 часов. Казалось бы срок “немного” завышен, однако, я же использовал эту лампу не круглые сутки, а пользовался ей от силы 5-6 часов в день! И если посчитать реальный срок, который отслуживала эта лампа, то получим еще более печальный результат – всего около 2000 часов!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>